Paccheri rellenos de calabaza y ricotta

Mi primera receta del blog está inspirada en unos canelones de Jamie Oliver que probé este verano en su restaurante “Jamie´s Italian” de Londres. El plato consistía en 9 canelones rellenos colocados verticalmente en el plato (eran canelones muy cortos) con una base de tomate y cubiertos de más tomate, parmesano y albahaca fresca. Tres canelones estaban rellenos de espinacas, tres de calabaza y tres de berenjenas ¡Una delicia! pero los que más triunfaron fueron los de calabaza… ¡Mmmm!

Como ya llegó la temporada de las calabazas, me acordé de este delicioso plato y me propuse hacerlo. Además, encontré en Carrefour unos macarrones muy anchos (como canelones) perfectos para rellenar llamados “Paccheri”. Con la calabaza, los paccheri, el queso ricotta y mi planta de Albahaca tenía los ingredientes necesarios para hacer la receta. Después de buscar por internet para encontrar la receta original de Jamie pero no la encontré, pero no pasa nada ¡Invención al poder! y este es el resultado… ¡Una receta sencilla y deliciosa!

Para hacer el relleno he utilizado esta receta de puré de calabaza.  Ahora que hay muchas recetas dulces y saladas con calabaza por internet, resulta muy útil tener siempre en la nevera un bote de puré de calabaza. Es muy sencillo de hacer: asar las calabazas, vaciarlas, triturar  y dejar escurrir el puré en un trapo con colador durante 24 horas (¡Suelta mucha agua!). De todas formas al final de la receta está explicado 🙂

Y ahora vamos a lo importante: ¡La receta! Yo la preparé como plato único porque llena bastante. Las cantidades de puré de calabaza y ricotta las hice un poco “a ojo” para tener la cantidad suficiente para rellenar la pasta.

Ingredientes para dos personas (si es para 4 duplícalos y ¡listo!)

  • 200 gr. de paccheri (sino tenéis podeis usar canelones)
  • 200 gr. aprox. de puré de calabaza *
  • 150 gr. de queso ricotta
  • Tomate frito estilo casero
  • Romero
  • Albahaca fresca
  • Sal
  • Pimienta
  • Queso parmesano para coronar

Preparación

  1. Ponemos a hervir la pasta en agua con sal y un chorro de aceite durante 20 minutos aproximadamente, ya que es una pasta gruesa (seguir instrucciones del fabricante).
  2. Mientras hierve la pasta preparamos el relleno para los paccheri mezclando el puré de calabaza (frío) con el ricotta, una pizca de sal (al gusto), pimienta y romero fresco picado (opcional).
  3. Escurrimos la pasta y la colocamos en vertical sobre un plato para rellenarla. Si son muy largo podemos cortarlos a la mitad antes de rellenar para poder presentarlos “de pie” sin que se caigan. Introducimos el relleno con ayuda de la manga pastelera (si lo hacemos así, colocar el relleno dentro de la manga) o con una cucharilla.
  4. Ahora colocamos en dos platos hondos resistente al horno o en unas cazuelitas (lo presentaremos ahí) una base de tomate frito. Colocamos sobre el tomate (con ayuda de un tenedor) los paccheri rellenos, ponemos un poco más de tomate por encima (sin cubrirlo todo) y espolvoreamos con queso parmesano rallado y albahaca fresca picada (sino tenemos ponemos seca).
  5. Gratinar en el horno hasta que el queso esté dorado. Colocar el plato o cazuelita caliente sobre un plato plano grande para no quemarnos y servir decorando con unas hojas de albahaca.

* Recomiendo realizar esta preparación con anterioridad y tener el puré listo en la nevera para usar tanto en recetas dulces como saladas. Poner una calabaza (lavada, sin las pipas y con piel) abierta a la mitad (corte longitudinal) en una bandeja de horno con papel sulfurizado o de aluminio. Distribuir las mitades de calabaza boca abajo en la bandeja y verter un vaso de agua en la bandeja del horno. Hornear durante unos 25-30 minutos, a 200 gr. hasta que la carne esté muy blanda. Retirar del horno, darles la vuelta y dejar enfriar hasta que se puedan manipular sin quemarnos. Si están bien asadas, podremos extraer la carne con una cuchara sin problemas. Sacar bien toda la pulpa de las calabazas, poniéndola en un cuenco grande o en el vaso de una batidora. Triturar hasta que quede una textura cremosa y suave. Colocar un colador grande sobre un recipiente amplio, y poner encima el paño limpio. Verter el puré de calabaza sobre la tela, tapar con otro paño y dejar reposar durante varias horas, mejor toda la noche. Transcurrido ese tiempo, podremos ver cómo se ha escurrido una buena cantidad de agua. Podemos asar varias calabazas, ya que la cantidad que no usemos la podemos guardar en un tarro hermético en la nevera y conservarla varias semanas.

¡Espero que os animeis a preparala y la disfrutéis!

Laura

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