Muffins de calabaza

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Primeros muffins del blog y seguro que no los últimos ¡Porque me encantan!

Son fáciles de preparar y perfectos para el desayuno o la merienda. Recién hechos están crujientitos por fuera y muy tiernos y jugosos por dentro. Además, se conservan genial en el congelador y al descongelarlos (los saco la noche antes) están como recién hechos.

He usado el puré de calabaza que hice para los pacherri y el resultado en los muffins es estupendo, ya que sin necesidad de llevar mucha materia grasa obtenemos una textura y jugosidad buenísima ¡son adictivos!

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En este caso la receta es una adaptación de los muffins de calabaza de Delicooks

Ingredientes para 12 unidades:

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  • 300 gr de harina de trigo integral
  • 200 gr de azúcar moreno
  • 1 c/p de bicarbonato
  • ½ c/p de levadura
  • ½ c/p de sal
  • 1 c/p de canela
  • ¼ cucharadita de nuez moscada
  • 150 ml leche desnatada (o de soja)
  • 150 ml aceite de girasol
  • 1 taza (250 ml) de puré de calabaza
  • 1 huevo
  • un puñado de nueces (al gusto)

Para la cobertura o streusel:

  • c/s almendra granillo o nueces troceadas
  • c/s azúcar
  • c/s copos de avena

* c/p= cucharadita de postre c/s= cucharada sopera

Preparación:

  1. Tener preparado puré de calabaza.
  2. Mezclar en un bol mediano la harina, el azúcar, el bicarbonato, la sal, el polvo de hornear, la canela, la nuez moscada y las nueces.
  3. Mezclar en un bol grande el puré de calabaza, el aceite de girasol, la leche y un huevo .
  4. Con la ayuda de una espátula añadir la mezcla del bol mediano (ingredientes secos) al bol grande (ingredientes humedos) y mezclar sólo hasta que los ingredientes secos se hayan humedecido. No mezclar en exceso, la masa debe quedar grumosa (si mezclamos en exceso los muffins nos quedarán duros y correosos).
  5. Poner la masa en los moldes para muffins (yo uso bandeja de 12 unidades y coloco los papeles dentro) . Añadir por encima el granillo de almendra o nueces troceadas, azúcar y avena.
  6. Hornear las muffins a 180ºC (horno precalentado) unos 25 minutos. Para saber cuando están cocinados hay que pinchar con un palillo en el centro de uno de ellas y ver que sale limpio.

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Notas:

  • Si eres vegano o alérgico al huevo y a la lactosa cambia la leche por leche de soja y no pongas el huevo.
  • El streusel es un topping opcional para que quede la cobertura crujiente, pero no es necesario ponerlo.
  • Una vez fríos los podéis congelar para tener muffins frescos cuando los necesitéis. Para descongelarlos, dejarlos unas 2 horas a temperatura ambiente.

Laura

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